Спортивный комплекс «Трудовые резервы»

Построен в конце 1970-х гг. по проекту, разработанному в 1968 г. организацией «Союзспортпроект», архитекторами Ю. Б. Ивановым, Т. Б. Ивановой и инженером Р. М. Фалько. 

Узнать больше

Спортивный комплекс состоит из девятиэтажного здания, соединенного тёплым переходом с одноэтажным легкоатлетическим манежем. В девятиэтажном здании четыре спортзала, расположенных друг над другом, чередуясь со стандартными этажами подсобных помещений. Этажи малой высоты – третий, пятый, седьмой и девятый, образуются за счёт использования высоты между поясами балок Виренделя, в их конструктивной толще.

В отличие от одноэтажных спортивных залов такая структура позволяла существенно сэкономить городское пространство. Распределение основных помещений предполагалось следующее: общая вестибюльная группа для двух зданий, на первом этаже – зал для борьбы 24 х 12 метров с раздевалками и подсобными помещениями, плавательный бассейн, медпункт; на втором этаже – гардероб для посетителей манежа, буфет, администрация, лифты; на третьем, пятом и седьмом этажах учебная часть, раздевалки, тренерские, читальная и игровые комнаты.

Основные спортивные залы 36 х 18 метров – игровой, гимнастический и для бокса, размещены на четвёртом, шестом и восьмом этажах. Все они имеют двустороннее освещение и балконы для зрителей на 175 мест.

На последнем, девятом этаже - общежитие гостиничного типа для спортсменов. Конструкция корпуса представляет собой металлический каркас с последующим обетонированием.

Основная несущая конструкция – многоэтажная поперечная металлическая рама. Заполнение наружных стен в их глухой части керамическим кирпичом, витражи остекления из черного металла.

Рядом с вертикальным объёмом спорткомплекса располагается приземистый легкоатлетический манеж, практически глухой с торцевых сторон и остекленный с продольных. Он построен по типовому проекту 2С-09-11, но с переработкой фасадов и конструктивного решения. Здание решено в индивидуальном железобетонном каркасе, продольные стены – металлические витражи, торцевые – кладка из семищелевого кирпича.

Спортивный комплекс был рассчитан на одновременный прием 450 занимающихся людей и 800 зрителей.