Дом пионеров

Районный Дом пионеров построен в 1982 г. по проекту 1970 г., разработанному управлением «Моспроект-1», архитектурно-проектной мастерской № 6 архитекторами Алексеевым, И.М. Туруновской, инженером Хреновым.

Узнать больше

Для постройки была передана территория, ранее принадлежавшая Первомайскому комбинату декоративного садоводства, где выращивались растения. Здание отодвинуто вглубь участка таким образом, чтобы обеспечить наиболее благоприятное восприятие его пространственной композиции со стороны 5-й Парковой улицы.

По мысли авторов, Дом пионеров должен был отвечать восприятию ребенка, который приходит в свой Дом, где все необычно и царит мир творчества. Белоснежное строение состоит из трёх блоков, создающих единый образ такого Дома, включающий в себя все многообразие функций отдельных его частей: спортивной, клубной, театральной. Каждая часть имеет свой характер. Все три части группируются вокруг внутреннего дворика с декоративным фонтаном и японским садом.

Входные порталы, ведущие в театральную и клубную часть, решены тремя вогнутыми вертикальными поверхностями. Стены облицованы тонкими плитами известняка, вертикальные витражи из чёрного металла трубчатого сечения. Входные двери облицовывались пиленым дубом и покрывались прозрачным лаком.

Театральная часть располагала высоким двусветным фойе с зимним садом, где проходили массовые мероприятия. Оно открывалось во внутренний дворик. Имелся зрительный зал на 500 мест, устроенный амфитеатром. Его можно было использовать и как кинозал. Вестибюль клубной части так же был открыт на дворик большим стеклянным витражом.

В клубной части находились помещения для кружков, лабораторий, мастерских, библиотека с читальным залом. В спортивной части – плавательный бассейн 25 м, спортивный зал, тир с огневой зоной 25 м и с комнатой для хранения и чистки оружия, помещения для юных собаководов. В здании были кафе, лектории, выставочные залы, музей краеведения и т.д.

По проекту 1970 г. в оформлении Дома пионеров предполагался большой объём монументально-декоративного искусства. Так, входные порталы театральной и клубной частей должны были быть декорированы панно на тему театра и детского творчества. Мозаичными панно должны были украшать различные площадки на территории Дома пионеров. Но при реализации проекта в 1982 г. от много отказались.

Территория Дома пионеров, имеющая естественный уклон, решена системой террас. Они организуют парадный подход к зданию со стороны 5-й Парковой улицы, площадку для торжественных построений с флагштоком и трибунами в самой низкой юго-западной части. Здесь же расположен бассейн для испытания судомоделей.

В северной части - спортивные площадки в окружении зелени. В глубине участка, с восточной стороны должна была быть устроена хозяйственная зона с теплицами и площадкой для юных собаководов. В настоящее время Дом пионеров функционирует как государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы «Центр творчества имени А.В. Косарева».