Первомайская, 93
Кинотеатр «Первомайский» (снесён)
Построен в 1969 г. по проекту архитекторов Дмитрия Сергеевича Солопова (1929-2007), Михаила Наумовича Казарновского (родился в 1940) и инженера Юрия Абрамовича Дыховичного (1926-2007).
Узнать больше
Несмотря на многочисленные конкурсы, привычный нам образ советского кинотеатра появился не сразу. Впервые решение с выносом зрительских мест динамично выдающимися консолями в сторону фасада увидело свет в 1929 г. в проекте Дома культуры имени И. В. Русакова известного архитектора эпохи советского авангарда Константина Степановича Мельникова (1890-1974). Эту же идею использовал Леонид Николаевич Павлов (1909-1990), предложив в 1959 г. конкурсный проект кинотеатра на 4000 мест.
Архитектор разместил зрительские места на рампе, продолжение которой завершилось на главном фасаде острым взлетающим козырьком. Под козырьком, в свою очередь, располагались входная группа и фойе. Экран находился у задней стены кинотеатра. Отголосок конкурсного проекта Павлова прозвучал в кинотеатре «Россия» на Пушкинской площади (1961 г.), среди авторов которого значились создатели будущего «Первомайского» архитектор Д. С. Солопов и инженер Ю. А. Дыховичный.
Кинотеатр «Первомайский» стал одним из главных общественных центров Измайлова. Его открытие ознаменовалось премьерой фильма «Бриллиантовая рука». Авторы получили за проект «Первомайского» Премию Совета министров СССР. О достоинствах проекта говорит и то, что позже по его образцу возвели несколько кинозалов в других районах Москвы.
Солопов и Казарновский создали кинотеатр в русле концептуального решения Мельникова и Павлова. Главный вход в здание находится под выступающим на 9 метров козырьком. Фойе сплошь остеклено, за счёт чего интерьер кинотеатра раскрывается на улицу, приглашая потенциальных зрителей внутрь. Из фойе зритель попадает в большой зал на 1275 посадочных мест. Широкоформатный экран размером 25,6 х 11 метров расположен в глубине зала, у задней стены здания.
Перед экраном размещался гобеленовый занавес авторства художника Альбины Борисовны Воронковой (род. 1937). На занавесе была изображена абстрактная композиция на тему кино. Поражая крупностью форм, художник заставляла зрителя включаться в процесс восприятия образа.
Занавес имел органичную связь с интерьером и являлся его образным и смысловым центром, последней преградой, подготавливающей зрителя к главному действу, ради которого создавался весь этот архитектурный комплекс – магии кино. В настоящее время местонахождение занавеса неизвестно.
Интерьеры фойе и летнего кафе кинотеатра «Первомайский» были украшены мозаиками художника Бориса Петровича Чернышёва (1906-1969). Этим работам будет посвящена отдельная публикация.
Наружные стены кинотеатра были облицованы красным кирпичом. Козырек окрашен светлой краской. На его причельной части были размещены надписи - «кинотеатр» и «Первомайский», органично дополняющие композицию главного фасада.
Кинотеатр «Первомайский» выделялся среди окружения не только за счёт характерной формы и яркой отделки. Его особое положение подчеркивалось свободным расположением с отступом от красной линии и возвышением относительно уровня тротуара.
К зданию вели три широкие лестницы, а перед входом располагалась терраса с невысоким ограждением. Рядом с кинотеатром были установлены стенд для афиш и уличный экран для мультфильмов.
Кинотеатр «Первомайский» был одним из самых ярких модернистских зданий в Измайлове, однако это не спасло его от сноса в конце 2020 г.