Школа

Школа на 880 учащихся построена в 1955 г. по типовому проекту, разработанному Специальным архитектурно-конструкторским бюро (САКБ) Архитектурно-планировочного управления (АПУ) Моссовета под шифром Ю-1. Архитекторы - Николай Михайлович Вавировский (1900–1977), Г. В. Вязьмин. Фасад разработан В. С. Андреевым и К. Д. Киселевой.

Узнать больше

Здание школы пятиэтажное, со стенами из красного кирпича и белыми декоративными деталями заводского изготовления. Простенки между окнами трёх верхних этажей трактуются как пилястры, поставленные на цоколь, образуемый двумя нижними этажами.

Расположенный в середине фасада главный вход выделен портиком из четырёх полуколонн. Отличительным элементом этой серии школ являются эркеры, расположенные на торцевых фасадах, где размещены лестницы.

На первом этаже проектом предусмотрены вестибюль, гардероб, канцелярия, кабинет и квартира директора, буфет, медицинский кабинет, квартира сторожа, библиотека, лаборатория с лаборантской, «живой уголок» и гимнастический зал.

На втором, третьем и четвёртом этажах размещены учебные классы, рекреации, санузлы, лаборатории, учительская, комната учебных пособий, кабинет завуча и комната пионерской организации.

На пятом этаже, кроме рекреаций, учебных помещений и санузлов, предусмотрены актовый зал и комната общественных организаций. Таким образом, большинство учебных классов ориентированы окнами на юг и восток для наиболее эффективного использования светового дня. На север выходят окна помещений с меньшими требованиями к зрительной работе. 

Школы этой серии главным фасадом ориентированы на юг, поэтому проект получил шифр Ю-1. Всего в Москве построено около двадцати таких зданий с некоторыми вариациями фасадов. В Измайлове две школы Ю-1 (еще одна расположена по адресу Первомайская, 27А).