Деревянный дом построен в 1948 г. для работников фабрики «Красная заря» по проекту архитектора Е. С. Савченко.

Узнать больше

Вопреки расхожему мнению, сразу после войны в Измайлове строились не только каменные, но и деревянные двухэтажные дома. Большей частью это были ещё довоенные проекты, которые не успели реализовать.

Несколько таких деревянных домов было построено в 1946-1948 гг. на северной стороне Первомайской улицы, в том числе и дом под номером 23 по проекту архитектора Евгения Сергеевича Савченко.

До войны здесь было начато строительство дома для работников фабрики «Красная заря», постройка была произведена наполовину. На время войны в 1941-1945 гг. стройка была законсервирована, но значительная часть брёвен была расхищена.

В 1945 г. участок был передан Ремесленному училищу № 16. Однако за год они смогли возвести дом только до второго этажа и бросили стройку. Участок с недостроенным домом был снова изъят и передан Московскому городскому управлению лёгкой промышленности в лице швейной фабрики № 23 с долевым участием Мелькомбината им. Цюрупы. В 1948 г. дом был построен и заселён.

Двухэтажный восьмиквартирный дом срублен из круглого леса. Главный фасад выходил на проектируемую тогда 5-ю Парковую улицу, дворовый фасад – на проектируемую площадь между Первомайской улицей и домами Мосгеолстроя Министерства геологии (4-я Парковая, д. 24 и 24А). Со стороны главного фасада два входа, каждый из которых оформлен небольшим четырёхколонным портиком, завершённым балконом. Первый этаж рустован. Дворовый фасад аналогичен главному, но вместо портиков декоративно оформленные выступающие лестничные клетки, завершённые небольшим фронтоном.

По архитектурно-планировочному заданию районного архитектора Г. Я. Чалтыкьяна, все деревянные дома должны были быть оштукатурены. Фасады были окрашены зелёным и белым колером.

В доме были сделаны все коммуникации: электричество, водопровод и канализация. Только отопление было индивидуальное печное. Квартиры были трёхкомнатными, с окнами на разные стороны.

Территория вокруг дома огорожена невысоким заборчиком, посажены деревья, устроен газон, поставлены скамейки и построена небольшая беседка. По границе участка два сарая для дров и других хозяйственных нужд жителей.

В целом это был очень удобный дом со всеми удобствами и комфортной окружающей средой. Сейчас на месте этого дома находится здание музыкальной школы им. Рахманинова (5-я Парковая улица, 21А).