2-я Прядильная, 10
Кирпичное общежитие построено в середине ХIХ века для рабочих одной из измайловских мануфактур. В дальнейшем оно относилось к прядильно-ткацкой фабрике (бывш. Измайловская мануфактура). В настоящее время фабрика закрыта, а здание общежития находится в программе реновации без сноса. Является интересным образцом дореволюционной промышленной архитектуры.
Узнать больше
При каком из измайловских производств ХIХ века был построен дом №10 по 2-ой Прядильной улице доподлинно неизвестно. Согласно документам осмотра Измайловской мануфактуры в январе 1881-го года, фабрике не принадлежали какие-либо здания за ее пределами. Большинство рабочих проживало на территории в жилых корпусах-спальнях. Для остальных ткачей администрация арендовала дом у красильного и отбельного заведения некоего Горячкина.
О предприятии Горячкина известно лишь то, что оно располагалось на расстоянии полверсты (примерно 530 метров) к югу от Измайловской мануфактуры. Это практически соответствует местоположению дома №10 по 2-ой Прядильной. И хотя дом №10 на описание арендуемой «спальни» не похож, он также мог принадлежать красильно-отбельному заведению Горячкина. Предприятие Горячкина, в свою очередь, еще раньше принадлежало некоему Сорокину. Возможно, при нем и был построен дом №10.
Кирпичное здание общежития имеет четыре жилых этажа и подвал. В настоящее время окна первого этажа едва возвышаются над уровнем земли, а окна подвала заглублены в землю и заложены.
Главный фасад здания, выходящий на 2-ую Прядильную улицу, организован ритмом девяти кирпичных пилонов, которые делят его на равные части. В каждой такой части расположены два ряда окон. По горизонтали фасад расчленен массивным кирпичным поясом под окнами второго этажа, тонкими поясками в районе третьего и четвертого этажей, а также широким венчающим карнизом. Пояс между первым и вторым этажами, карниз и пилоны вместе составляют единую систему усиления кладки наружных стен.
Дворовый фасад также расчленен кирпичными пилонами, поясами и карнизом. Восемь пилонов делят фасад на семь частей, одна часть содержит три ряда окон, остальные - по два. Несколько изначально существовавших окон в настоящее время заложены. Виден и ряд окон, прорубленных позднее.
Торцевые фасады общежития имеют в центре ряд больших окон с мелкой расстекловкой, служащих для освещения коридора.
Вход в общежитие осуществляется с восточного торца. Чтобы попасть на первый этаж, надо спуститься в пристройке на несколько ступеней вниз. Слева от входа на этаж находится лестничная клетка. Ее расположение никак не отражается на фасаде: окна, освещающие лестницу, не смещены по высоте и приходятся по центру лестничных площадок. Конструкции лестницы чугунные.
Планировка коридорного типа: по обе стороны широкого коридора, перекрытого лучковым сводом находятся двери в комнаты жильцов.
Конструкции здания общежития характерны для прома середины позапрошлого века. Стены из красного кирпича с лучковыми перемычками окон. Перекрытия сводчатые, уложены по балкам. В подвале балки опираются на чугунные колонны с капителями.
В доме №10 по 2-ой Прядильной улице много деталей, требующих внимательного изучения. Важно, чтобы это самое старое жилое здание Измайлова было сохранено и бережно отреставрировано.