Комплекс промышленных зданий ХIХ-ХХ вв. располагался к востоку от Серебряно-виноградного пруда на перекрестке Измайловского проезда и 2-ой Прядильной улицы. Снесён в конце 2000-х гг., на его месте построены многоэтажные жилые дома.

Узнать больше

Согласно списку фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии, составленному фабричными инспекторами по данным 1916 г., в Измайлове находилась Красильно-аппретурная фабрика Товарищества измайловской красильно-аппретурной мануфактуры Федора и Ивана Герасимовых. Фабрика специализировалась на окрашивании и отделке шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Производство было оборудовано паровыми и электрическими машинами. Работали на фабрике 250 человек. В 1918 г. среди служащих значились и сыновья владельца Федора Герасимова: Иван Федорович - директор-распорядитель с 1907 г., Илья Федорович - химик фабрики с 1913 г., Сергей Федорович - красильный стажер с 1913 г.

Фабрика Герасимовых была хорошо оснащена. Согласно книге заказов, сохранившейся в архиве, оборудование для этого измайловского производства поставляли известные инженеры. Так, в июне 1908 г. Александр Вениаминович Бари подрядился изготовить 8 фонарей верхнего света - светопрозрачных конструкций крыши пристройки прядильного корпуса. В июле того же года в компании Людвига Кнопа были заказаны спринклеры и трубы для устройства огнетушительной сети новой пристройки. Генри Лерс поставлял приборы для устройства вентиляции и увлажнения воздуха в одном из залов ткацкого корпуса. В сентябре 1910 г. у Роберта Эрихсона заказали мотор трехфазного переменного тока.

После революции фабрика Герасимовых была национализирована, а потом закрыта. Владелец фабрики Федор Ильич Герасимов скончался в 1918 г. Похоронен на Измайловском кладбище. Потомки Герасимовых до сих пор живут в Измайлове.

В 1927 г. бывшая красильно-аппретурная фабрика Товарищества Ф. и И. Герасимовых была перепрофилирована под выпуск изделий из натурального меха и получила название «Меховая фабрика №1 "Пролетарский труд"». Это предприятие стало вторым по значимости в Измайлове после прядильно-ткацкой фабрики на 3-ей Парковой, его название носила остановка трамвая (ныне остановка «Галерея "Измайлово"».

В 1946 г. при разработке генерального плана застройки района Измайлово архитекторы указывали на то, что меховая фабрика загрязняет воздух выбросами, а потому ей не место в Москве. Предлагалось вывести фабрику за черту города, а ее территорию застроить жильем. Так и случилось, но значительно позже: после распада СССР меховая фабрика перестала функционировать, и все ее постройки были обречены на снос.

На известных нам фотографиях меховой фабрики видно, что одно- и двухэтажные фабричные строения были возведены из красного кирпича, что характерно для дореволюционной промышленной архитектуры. Некоторые помещения имели большие окна с лучковыми перемычками. Были и окна с арочными завершениями. Над территорией возвышалась труба с надписью «1910». Фабричные корпуса ХIХ- начала ХХ вв., отражающие богатую историю этого промышленного участка в Измайлове, так и остались неизученными.